26 июня 2024

Сокуратор выставки «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» Сергей Фофанов выступит с лекцией 29 июня

29 июня в 17:00 в кино-лекционном зале пройдет лекция Сергея Фофанова «Гастрософия: Дух или физиология. Кухмейстерские дебаты XIX века и их последствия».

В XIX веке в Европе произошли невероятные по своему масштабу тектонические изменения: революции и войны, захват и освоение новых колоний, расцвет естествознания и зарождение национальных культур – всё это вкупе способствовало высвобождению Духа кулинарного искусства из кухонного рабства и заложило основы науки о правильном приготовлении и употреблении пищи – гастрософии.

Вкусовой диапазон европейцев расширился благодаря знакомству с индийской и китайской кухнями, обогативших их рацион новыми блюдами, специями и соусами. Параллельно этому во многих странах шёл процесс переоткрытия и признания ценности национальных кулинарных традиций. Именно в это время складываются классические итальянская, немецкая, английская и русская кухни, каждая из которых противопоставляла себя французскому гегемону.

На предстоящей встрече мы рассмотрим два классических гастрософических трактата, выпущенных в первой четверти XIX века: сочинение немецкого знатока искусств, мецената и кулинара Карла Фридриха фон Румора «Дух кулинарного искусства» 1822 года и вышедшая через три года в Париже книга «Физиология вкуса, или размышления о трансцендентной гастрономии; теоретический увраж, посвящённый истории кулинарии Парижа до наших дней», написанная профессором Жаном-Анселем Брийя-Савереном.

Лектор: Сергей Фофанов, историк искусства, сокуратор выставки «На вкус и цвет».

Билеты доступны по ссылке.
Поделиться