Фабрики-кухни – венец системы советского общественного питания 1920-х годов. Они должны были продемонстрировать советским гражданам идеальный образ коммунистического будущего: изобилие длинных линий раздач, стерильная чистота кухонь, гул машин и хор тысяч голосов посетителей просторных обеденных залов.
В Самаре Фабрика-кухня открылась 1 января 1932 года, когда проект по строительству подобных гигантских комбинатов питания уже сворачивался. На протяжении XX века здание несколько раз перестраивалось, теряя свой первоначальный облик. К концу 1990-х годов в нем уже невозможно было разглядеть черты шедевра архитектуры эпохи конструктивизма. Сохранилась только форма перекрещенных серпа и молота. Над Фабрикой-кухней нависла угроза сноса, и лишь героическая борьба самарских общественников позволила спасти памятник от уничтожения, а затем создать в нем филиал Третьяковской галереи.
Экспозиция «Музея Фабрики-кухни» рассказывает об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой, судьбе Фабрики-кухни после открытия и людях, которые с ней связаны. Пройдя символический путь от кухни, через линию раздачи к обеденному залу, посетители увидят артефакты, обнаруженные в ходе реставрации здания, вещи, переданные бывшими сотрудниками, экспонаты из коллекции потомков архитектора Екатерины Максимовой, предметы, связанные с советской кулинарией, и личные воспоминания посетителей и работников Фабрики-кухни.
Параллельно с историей здания в экспозиции разворачивается история советского общепита и советской кулинарии в целом: от нарпитовской столовой и «Книги о вкусной и здоровой пище» до 6 квадратных метров кухни в хрущевке.
Проект является победителем грантового конкурса «Индустриальный эксперимент» фонда Владимира Потанина 2023 года.
Проект реализован благодаря поддержке ООО «Пегас-Агро».